您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018菏泽银行招聘考试:时政复习重点(4月4日)

2018-04-04 15:22:15 来源: 菏泽中公教育

编辑菏泽银行考试QQ交流群:点击加入

编辑4月菏泽事业单位(包含医疗卫生,国企)招聘信息汇总


一、国内热点新闻

对于操纵市场的行为,监管部门从严打击、从重处罚,让违法者觉得真疼,这理所应当,更是职责所在。近日,证监会连发三份行政处罚决定书,剑指“牛散”操纵股价行为。这些操纵市场行为受到监管重罚,罚没款总金额近1.3亿元。股市是一个讲规矩的地方。“牛散”们无视法律、不讲规矩,兴风作浪,自己赚到盆满钵盈,小散户却因此亏损累累。严管方是厚爱,对这样的行为,监管部门从严打击、从重处罚,让违法者觉得真疼,这理所应当,更是职责所在。然而,对于监管力度的加大,近期也出现了一些不同声音,甚至还有质疑,对此需要厘清认识。有人问,监管过严会不会抑制市场活力?直观看,这些操纵行为确实增加了个股的活跃度,甚至有少数小散户搭着“便车”赚了钱。然而,这种短期恶意炒作本质上是零和博弈,“牛散”赚的,就是“小散”亏的。对于小投资者来说,类似炒作就是诱人上当的“坑”。指望这样的违法行为来活跃市场,为自己创造赚钱机会,无异于与虎谋皮。活力要以健康有序为前提,所谓监管过严会让市场变成一潭死水,在逻辑上是站不住脚的。

如果任由公民动辄以私力救济僭越法律,那么难免陷入矛盾激化、以暴制暴、恃强凌弱等无序和混乱。某地农民工讨要工钱不成,遂以聚众堵塞马路相要挟,导致交通瘫痪,因涉嫌扰乱公共秩序,被处以治安拘留。为收回被超期占用的承包地,某发包方将承包方超期种植的作物砍伐殆尽,最终被法院判决要求赔偿承包方的经济损失。一段时间来,有一种现象值得关注。一些人在遭遇权利侵害时,习惯“剑走偏锋”:他们有的崇尚“以牙还牙、以眼还眼”等朴素正义观,常采取一些不理性甚至极端的方式,来达到维权目的;有的则信奉“不闹不解决,小闹小解决,大闹大解决”,将维权诉求以互联网等公开渠道置于公众视野,用自身境遇激发公众情感共鸣,形成道德和舆论倒逼,甚至通过“人肉”等网络暴力惩治侵权者。究其本质,这些维权方式都指向违法的私力救济——将本可借助公力救济依法实现的正当维权,变成破坏法律秩序、激化矛盾纠纷、徒增社会戾气的“快意恩仇”。

美方不顾中方的严正交涉,于美国东部时间4月3日公布对华“301 条款”调查征税建议清单。美国“301 条款”调查报告歪曲事实,东拼西凑,对中方妄加指责,完全不符合中国推进市场化改革、扩大对外开放和加强知识产权保护的实际情况。美国根据“301 条款”调查报告,公布拟采取的限制措施,蓄意严重违反世贸组织最基本、最核心的最惠国待遇、关税约束等规则和纪律,是典型的单边主义和贸易保护主义行径。对此,中方强烈谴责,坚决反对。在多边贸易体制的历史上,“301 条款”肆虐一时,臭名昭着,遭到很多国家的抵制,世贸组织也于 2000 年初做出明确裁决,在此后十几年里,“301 条款”偃旗息鼓。现在,美国做出的不违反世贸组织裁决的承诺言犹在耳,美国政府关于以符合世贸组织规则的方式实施“301 条款”的行政声明墨迹未干,美国便公然针对中国采取“301 条款”措施,性质严重,影响恶劣。

据外交部网站消息,外交部发言人陆慷就美国贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单答记者问。陆慷指出,美方做法严重违反了世贸组织的基本原则和精神,中方将立即将美方这一错误做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,我们准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。陆慷提到,美国东部时间4月3日,美国贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单。中国商务部新闻发言人已就此表明了中方的严正立场。陆慷指出,我必须再次强调,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实根据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。陆慷表示,美方此举罔顾40年来中美经贸合作互利共赢的本质,罔顾两国业界的呼声和消费者的利益,不利于美国国家利益,不利于中国国家利益,也不利于全球经济利益。

二、国际热点新闻

据日媒报道,4月1日,日本青森县鲹泽站迎来新一任“见习观光站长”——秋田犬Chome,当天在该站站前广场,还举行了任命书交付仪式。从2017年至今,秋田犬Chome的父母Wasao及Tsubaki担任着青森县鲹泽站的观光站长及观光副站长。据报道,它们的推测年龄分别约11岁和约5岁。今年,它们约2岁的女儿Chome将尝试“接棒”,首次就任见习观光站长。她的任期为1年,将在观光季节,以目送列车等方式款待观光客。据报道,由于秋田犬Chome的主人菊谷节子于2017年11月去世。因此4月1日,Wasao Project的代表工藤健接过了给Chome的任命书,并致辞表示,“希望鲹泽站的观光今年也能因Wasao一家而气氛火热”。4月1日当天,3只秋田犬前往站台迎接列车,列车乘客纷纷隔着车窗对Wasao一家挥手或拍照。据一位来自岩手县花卷市孩子笑着说,“比想象中更大,吓了一跳。毛松松软软的很可爱”。

至少9人死亡、数百人受伤、数百人被捕……据《印度斯坦时报》网站3日报道,为了抗议该国最高法院将减少对“贱民”保护的决定,“贱民”周一在全国举行抗议示威,引发骚乱。有分析认为, 虽然印度早已废除了种姓制度,但作为“贱民”的“达利特人”却一直遭受歧视和不公,特别是近年来一些年轻的“达利特人”不断发愤图强改善境遇,引起一些高等种姓者的不满,导致双方冲突加剧。3月20日,印度最高法院对旨在保护低等种姓群体的《防止暴行法》重新进行司法解释,表示将弱化对低等种姓群体的保护。根据这部于1989年开始实施的法律,任何歧视低等种姓者的言行都会受到惩罚,形式包括立即逮捕、限制保释、财产没收等。如果公务员未能及时处理低等种姓者的投诉,也会遭到起诉。印度于2015年对该法案进行修订,又增加了一些针对低等种姓群体的犯罪形式。此举引发了“达利特人”的不满,他们认为这会使低等种姓群体更容易遭受攻击。“最高法院的决定让我们感到难过和震惊。”全印低等种姓群体协会秘书长乔杜里说道。

综合报道,因承认在“通俄门”调查中向特别检察官团队说谎,3日,与美国总统特朗普前竞选副主席盖茨有联系的荷兰律师范德兹万被判处30天监禁和2万美元罚款。报道称,这是特别检察官穆勒的“通俄门”调查中首个被定罪判刑的案件。范德兹万也被判处两个月假释。据报道,兹万对于2月向穆勒的调查人员撒谎表示认罪,该罪名最高刑期为6个月的监禁。他在法庭上表示懊悔,称“我的做法是错误的”并道歉。范德兹万现年33岁,2012年任职伦敦世达国际律师事务所(Skadden Arps)时通过盖茨和盖茨的伙伴马纳福特为乌克兰政府工作。检察官表示,2016年,在马纳福特出任特朗普的竞选总干事、盖茨出任副总干事后,范德兹万和盖茨都曾与一名他们知道是俄前情报官员的人通讯。

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯、加入QQ群交流进步

更多信息请访问银行招聘考试频道


关注菏泽中公教育微信hezeoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:李军)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: