您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018菏泽三支一扶考试内容-公基:决策类型

2018-07-04 15:49:43 来源: 菏泽中公教育

编辑【点击加入菏泽三支一扶备考交流群】

三支一扶备考三支一扶考试每日一练汇总(6月)


在管理的五要素中,决策是关键和核心,因为决策的民主性和科学性决定着整个管理的成败。美国管理学家赫伯特.西蒙认为“管理即决策”,作为管理学的首要职能,它是管理的逻辑开始。我们把它比喻成衬衫的纽扣,第一颗纽错了,后面的所有的方向也都错了。所以,也有人说管理就是“做正确的事”。也就是说方向要正确,执行要正确,管理才所有效了。而在这其中都离不开决策。决策在事业单位考试中也涉及的内容比较多,比较典型的是考察决策的类型,通常以单项选择的形式出现,考察对不同决策类型的理解。

按决策层次范围与性质的不同,可分为战略决策、战术决策与业务决策。对于这三种决策,可以说范围由大到小。战略的长期性的方向性的决策,重在组织发展的目标层面,往往是高层管理做的。战术是一定时期的,相对战略来讲,较为具体的决策,比如一个公司在这个季度的营业额要求和人员配比等。业务决策更加具体,比如某公司的产品上市做促销活动。

从决策所涉及的问题看,可把决策分为程序化决策与非程序化决策。这里所设计的问题指的是是否例行的事情。程序化决策是对例行的工作做出决策,通常是指一些经常出现的“老问题”,这类问题有先例可循,只需照章办事。比如交警部门对普通交通事故的处理,就是程序化决策。而非程序化是对例外的事件做出决策,这类问题通常是突发的或者新颖的“新问题”,没有先例可循。最为典型的对于公共危机做出的决策,这是非程序化决策。非程序化决策也叫做例外决策。


关注菏泽中公教育微信hezeoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:李军)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: