您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018菏泽三支一扶考试内容-公基:内外因解读

2018-07-06 11:42:08 来源: 菏泽中公教育

编辑【点击加入菏泽三支一扶备考交流群】

三支一扶备考三支一扶考试每日一练汇总(6月)


哲学中有两种不同的发展观,一种是形而上学,一种是辩证法。大家耳熟能详的是形而上学三个特征:孤立、片面、静止。而辩证法与之完全相反,则是联系、全面与发展。但关于形而上学和辩证法最本质的区别还是在于是否承认事物的内部矛盾是事物发展的根本原因。内部矛盾即内因。辩证法承认内因是事物发展的根本原因。

马克思主义哲学对于内外因是这样定义的:内因是某一事物自身所包含的诸要素之间的对立统一即内部矛盾;外因是这一事物同其他事物的对立统一即外部矛盾。很抽象的说法,但是就考试而言无需过多的关注含义,只要知道内因和外因大致意思就行。这是其一。其次是内外因的辩证关系原理,马原论述如下:内因是事物发展的根本原因,是第一位的;外因是事物发展的外部条件,是第二位的,外因通过内因起作用。至此,整个内外因的理论内容已经清晰阐述,哲学的考查主要是两大类,理论性考察,单纯的记忆,例如内外因早上根本原因是哪一个;其次是哲学的特殊考查,比如举个例子问是内因还是外因,这一部分不难,但是必须在充分理解理论的基础上才能够做正确,这也是哲学更强调记忆的原因。比如真题“物必先腐而后虫生”,明显强调的是内因;“近朱者赤,近墨者黑”更加强调的外因。但是有些时候还是需要更多的理解词的意思比如“蓬生麻中,不扶自直”,很容易重点放在了“不扶自直”上而认为是内因,其实这个观点更加侧重外因。

故哲学的做题与学习,一方面不能死记硬背,因为就题而言,理解性的哲学题目越来越多,但也不能偏离理论,万变不离其宗,哲学的学一定要先理解后做题,并通过大量的做题来巩固知识。

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯

考生如需进一步了解,请登陆三支一扶考试网


关注菏泽中公教育微信hezeoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:李军)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: