您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018菏泽三支一扶考试内容-公基:经济知识之汇率变动

2018-07-06 11:42:50 来源: 菏泽中公教育

编辑【点击加入菏泽三支一扶备考交流群】

三支一扶备考三支一扶考试每日一练汇总(6月)


在全球一体化的背景下,中美之间爆发的大规模贸易战,必将引发深不可测的风险,本文主要论及贸易战带来的汇率变动会对经济产生何种影响。

一、汇率及汇率变动的定义

汇率是指一国货币与另一国货币的比率或比价,或者说是用一国货币表示的另一国货币的价格。

汇率变动是指货币对外价值的上下波动,包括货币贬值(货币贬值是指一国货币对外价值的下降,或称该国货币汇率下跌。汇率下跌的程度用货币贬值幅度来表示)和货币升值(参考货币贬值)。

二、影响汇率变动的因素

影响一国的汇率变动有通货膨胀、国际收支差额、利率水平、财政货币政策、投机资本、政府的市场干预、一国的经济实力等因素。在外汇市场上,汇率变动非常敏感,一些非经济因素、非市场因素的变化往往也会导致汇率浮动,一国政局不稳、有关领导人的更替、战争爆发等等,都会使汇率发生暂时性或长期性的变动。这是因为,无论说政治因素、战争因素或其他因素,一旦发生变化,与其相关国家的经济政策、经济次序、经济前景都会受到不同程度的影响,心里恐慌的人们或寻求资金安全、保值,或乘机竞相进行投机、获利,都会在外汇市场上迅速地进行外汇交易,引起市场行情的波动。

此外,诸如黄金市场、股票市场、石油市场等其他投资品市场价格发生变化也会引起外汇市场汇率联动。这是因为国际金融市场一体化,资金在国际间的自由流动,使得各个市场间联系得非常紧密,价格变动的相互影响越来越大,价格的相互传递成为可能。

三、汇率变动对经济的影响

(1)对进出口贸易的影响:(在一定的条件下,)一国货币对外贬值有利于本国出口,对外升值有利于进口。这是通过汇率升降对本国进出口商品价格的影响来实现的。

汇率稳定——标志着一个国家的在全球的金融中属于稳定状态,汇率稳定可以确保国外投资者得到预期利润,有利于引进外资,国家贸易的稳定进行。

汇率不稳定——导致外资逃逸,汇率的过度频繁波动损害资本流动(国家的货币暴跌促使国内本币持有者、国外投资者兑换成其他坚挺的货币或购买其他国家金融资产规避风险)。国内资金外流,国际收支恶化,贸易逆差或顺差突然扩大,经济稳定性受到考验。


关注菏泽中公教育微信hezeoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:李军)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: