您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018菏泽医疗卫生事业单位医学基础知识:小肠内无机盐的吸收

2018-07-07 11:40:36 来源: 菏泽中公教育

编辑菏泽医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

编辑6月菏泽医疗卫生招聘考试每日一练汇总

编辑7月菏泽考试重要公告通知汇总(7月1-15日)


在事业单位考试中,小肠内主要物质的吸收是非常重要的考点,考察比较细致,需要我们仔细复习。下面中公卫生人才网就小肠内无机盐的吸收进行知识点的总结归纳。

小肠内无机盐的吸收包括:

1.钠的吸收:小肠黏膜上皮从肠腔内吸收Na+是个主动过程,动力来自上皮细胞基底侧膜中钠泵的活动。

2.铁的吸收:铁的吸收与机体对铁的需要量有关。食物中的铁绝大部分是高铁(Fe3+),不易被吸收,当它还原为亚铁(Fe2+)时则较易被吸收。维生素C能将Fe3+还原为Fe2+而促进铁的吸收。铁在酸性环境中易溶解而便于被吸收,故胃液中的盐酸有促进铁吸收的作用,胃大部切除的患者可伴发缺铁性贫血。铁主要在小肠上部被吸收。肠黏膜细胞吸收无机铁是个主动过程,需要多种蛋白的易化作用。

3.钙的吸收:影响Ca2+吸收的主要因素是维生素D和机体对钙的需要量。高活性的维生素D能促进小肠对Ca2+的吸收。儿童和乳母因对Ca2+的需要量增大而吸收增多。钙盐只有在水溶液状态,而且在不被肠腔中任何其他物质沉淀的情况下,才能被吸收。肠内容物的酸度对Ca2+的吸收有重要影响。肠内容物中磷酸过多,将使之形成不溶解的磷酸钙,使Ca2+不能被吸收。脂肪食物对Ca2+的吸收有促进作用,脂肪分解释放的脂肪酸,可与Ca2+结合成钙皂,后者可和胆汁酸结合,形成水溶性复合物而被吸收。

【例题】对钙吸收有阻碍作用的是:()

A.脂肪酸

B.磷酸盐

C.维生素D

D.维生素C

【参考答案】B。中公解析:肠内容物中磷酸过多,将使之形成不溶解的磷酸钙,使Ca2+不能被吸收,故磷酸盐对钙的吸收有阻碍作用。脂肪酸可与Ca2+结合成钙皂,后者可和胆汁酸结合,形成水溶性复合物而被吸收,故脂肪酸促进钙的吸收。高活性的维生素D能促进小肠对Ca2+的吸收。维生素C能将Fe3+还原为Fe2+而促进铁的吸收,对钙的吸收没有影响。

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯

更多信息请访问 医疗卫生考试网


关注菏泽中公教育微信hezeoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:李军)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: