您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018菏泽医疗卫生事业单位临床医学基础知识:类风湿性关节炎诊断

2018-07-07 11:41:35 来源: 菏泽中公教育

编辑菏泽医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

编辑6月菏泽医疗卫生招聘考试每日一练汇总

编辑7月菏泽考试重要公告通知汇总(7月1-15日)


近年来,生活饮食的不注意,越来越多人出现了类风湿性关节,病起仅仅是关节的疼痛,随着疾病的发展,患者出现晨僵,关节肿大变形,严重的影响到了生活。中医认为,我们养身和治疗最好的方法就是未病先防,既病防变。所以我们怎么可以尽早的知道是否患病是比较重要的,越早知道越能早的治疗。中公卫生人才网在本期主要为大家讲一下类风湿性关节炎诊断。

那么类风湿性关节炎应该怎么诊断呢?首先我们要根据患者的临床表现来判断,比如患者出现了关节疼痛、晨僵、关节变形,就高度怀疑是不是有类风湿性关节炎,然后通过一些常见的实验室检查最终进行确诊。

类风湿性关节炎首选的实验室检测是是自身抗体检测,这种自身抗体的检测在疾病早期既能被检测出来,主要的自身抗体有类风湿因子(主要检测的IgM型RF,其滴度一般与RA的活动性和严重性呈正比例,但是RF并不是RA的特异性抗体),若血清型RF阴性可选择抗角蛋白抗体谱(如APF、AKA、AFA等)。炎性标注物(血沉ESR和C反应蛋白CRP)的检测与疾病的活动性相关。除此之外还有X线检测可以观察疾病的分期:Ⅰ期可见关节周围软组织肿胀影、关节端骨质疏松;Ⅱ期可见关节间隙变窄;Ⅲ期可见关节面出现虫虫蚀样改变;Ⅳ期可见关节半脱位和关节破坏后的纤维化和骨性强直。

所以检测可以早期发现疾病,并且可以判断疾病的轻重,其中特异性较高的是类风湿因子阳性。

【例题】类风湿性关节炎辅助检查,特异性较大的是:()

A.血象

B.类风湿因子阳性

C.炎性标志物阳性

D.血沉加快

E.X线检测

【答案】B。

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯

更多信息请访问 医疗卫生考试网


关注菏泽中公教育微信hezeoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:李军)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: