您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018菏泽医疗卫生事业单位中医知识:逍遥散及其临证加减

2018-07-07 11:44:03 来源: 菏泽中公教育

编辑菏泽医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

编辑6月菏泽医疗卫生招聘考试每日一练汇总

编辑7月菏泽考试重要公告通知汇总(7月1-15日)


在和解剂中,调和肝脾剂是很重要的一部分,其中逍遥散是一剂常用又常考的方剂,在应用当中还出现了一些巧妙的变方,现在中公卫生人才网带我们一起来学习逍遥散及其临证加减。首先来看逍遥散的主要内容。

逍遥散及其临证加减:

【组成】甘草/当归/茯苓/白芍/白术/柴胡/生姜/薄荷

【功用】疏肝解郁,养血健脾

【主治】肝郁血虚脾弱证。两胁作痛,头痛目眩,口燥咽干,神疲食少,或往来寒热,或月经不调,乳房胀痛,脉弦而虚。

方中柴胡苦平,疏肝解郁,为君药。当归甘辛苦温,养血和血;白芍酸苦微寒,养血敛阴,柔肝缓急;归、芍与柴胡同用,补肝体而助肝用,使血和则肝和,血充则肝柔,共为臣药。白术、茯苓、甘草健脾益气,实土以御木乘,使营血生化有源,共为佐药。加薄荷少许,疏散郁遏之气,透达肝经郁热;烧生姜降逆和中,辛散达郁,亦为佐药。柴胡为肝经引经药,又兼使药之用。

【配伍特点】本方肝脾同调,以疏肝为主;气血兼顾,以理气为重。如此配伍,可使木郁达之,则脾弱得复,血虚得养。

【临证加减】本方为治疗肝郁血虚脾弱证之基础方,其中柴胡疏肝、归芍养血、白术茯苓健脾。原方以疏肝为主,君以柴胡,臣佐养血、健脾之品。临证使用本方时,宜视病机之主次酌定君药。若以血虚为主者,君以当归、白芍,臣佐健脾、疏肝之品;脾气虚为著者,君以白术、臣以茯苓,佐以疏肝、养血之品;脾虚湿盛者,君以茯苓,臣以白术,佐以疏肝、养血之品。临证执此一方,圆机活法,乃窥“方之精,变也”之一斑。几种临证加减虽然药物组成相同,但君臣佐使发生变化,是逍遥散的特色,也是此方运用广泛的原因之一。

【例题】以下治疗肝郁血虚脾弱证之基础方为:

A.逍遥散 B.小柴胡汤

C.四逆散 D.蒿芩清胆汤

E.半夏泻心汤

【答案】A。解析:逍遥散功用为疏肝解郁,养血健脾,主治肝郁血虚脾弱证。

点击头像关注微博、微信公众号获取即时资讯

更多信息请访问 医疗卫生考试网


关注菏泽中公教育微信hezeoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:李军)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: