您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020菏泽事业单位考试:不同经济运行时期的财政政策与货币政策

2020-07-04 15:38:30 来源: 菏泽中公教育

菏泽事业单位考试网准备事业单位笔试面试备考资料,供大家学习备考。菏泽中公教育为大家提供事业单位考试公告、备考资料等信息。更多消息关注菏泽中公教育(hezeoffcn)公众号及菏泽事业单位考试网频道。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [题库]



经济运行周期内,不同时期政府采取的宏观调控不同,尤其以财政政策和货币政策为主要调控手段。同时,也是考查经济学知识的重难点,因此,我接下来为大家解读一下不同经济运行时期政府运用的财政政策和货币政策。

一、财政政策

当经济萧条时,社会总供给大于社会总需求,出现通货紧缩,对于财政政策来说,政府为了刺激经济,必须要扩大社会总需求。那么对于消费者而言,手中的钱多了,才会有需求。根据这一点,我们分析一下。税收:是国家以个人税的形式进行再分配,如果加大税收,人民手中的钱会变少,反之人民的手中的钱将变多;国债:是政府以公债国债的形式将人民手中的闲钱(不用于消费和存款)收集,用于投资刺激消费;如果增发国债,政府在不影响居民消费的前提下,可用于投资的资金变多,投资项目刺激经济,提高社会总需求;政府购买:政府自身消耗的办公用品等等需要购买,提高购买,可以增加社会的总需求,反之,不增加总需求;政府支出:相当于政府无偿给部分人民资金用于提高生活水平(为了好理解),若提高支出力度,人民手中可支配的钱变多,刺激需求,反之,则抑制需求。

因此,当出现通货紧缩时,政府应该减少税收,增发国债,增加政府购买和增大政府支出——三增一减税;当经济过热,社会总需求大于总供给时,出现通货膨胀,那么政府采取的是紧缩性财政政策,来抑制社会总需求与总供给达到平衡:增大税收,减发国债,减少政府购买和政府支出——三减一增税。

二、货币政策

针对货币政策,一定要注意,实施货币政策的主体是中央银行(中国人民银行),其目的是控制社会货币的吞吐量,当经济萧条,社会总供给大于总需求,出现通货紧缩,意味着市场的货币过多,要采取扩张性货币政策,有四个手段:法定存款准备金率:规定商业银行必须保持一定的货币,用于人民取款,不得全部用于贷款或投资,若通货紧缩,应该降低存款准备金率,让商业银行用于贷款和投资的资金变多,才能增加市场的货币,以此增加社会总需求,反之则应该提高存款准备金率,减少货币流入市场;再贴现率:是商业银行用于兑换未到期票据而需要向央行申请再贴现时的预扣率,如果再贴现率降低,刺激企业、商业银行更愿意拿着未到期票据兑换货币,货币就可以提前流入市场,以此来增大社会总需求,如果增大再贴现率,可以抑制货币提前流入,从而抑制社会总需求;公开市场业务:是央行买入卖出有价证券(这里的买入有价证券,是央行拿着政府的钱将人民手中的债券买进来,卖出是人民拿着手中的钱买有价债券),若买入有价债券,人民手中的钱变多了,市场的货币将会增加,社会总需求变大,若卖出有价债券,人民手中的货币将流入央行,市场的货币减少,抑制社会总需求;基准利率:可以理解为存贷款利率,若提高基准利率,存款利率也提高,这时人民更愿意拿着钱来存款,货币就会流入银行,但贷款利率也在提高,意味着贷款所付出的利息在增加,人民或者企业将不愿意贷款,货币未能流入市场,这时,市场的货币在同向的减少,从而抑制社会总需求,反之会刺激总需求。

因此,当经济萧条时,社会总需求小于社会总供给,出现通货紧缩,那么央行应该采取扩张性货币政策,增加市场中的货币刺激总需求:降低法定存款准备金率,买入有价证券,降低再贴现率,降低基准利率——三降一买入;当经济过热时,社会总需求大于总供给时,央行采取紧缩性货币政策,减少市场中的货币抑制总需求:提高法定存款准备金率,卖出有价债券,提高再贴现率,提高基准利率——三高一卖出。

这就是在不同经济运行时期国家所采取的财政政策和货币政策的分析,希望能给大家一点帮助。

备考资料》》》

时政热点汇总

2020年菏泽事业单位免费阅读资料

「7月」2020年菏泽事业单位考试每日一练汇总

「7月」2020年菏泽事业单位考试每日一练汇总

欢迎关注菏泽事业单位招聘网,或关注菏泽中公教育(hezeoffcn)微信号,及时掌握考试资讯!

快速入口
各类|招聘信息 政策|报名|通知 课程|活动|资料
各类|考试题库 菏泽图书微店 进QQ群咨询
菏泽中公教育市区及各县区地址查询

菏泽人事  菏泽事业单位招聘


(责任编辑:lj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: