您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识:急性炎症的特点

2020-07-30 15:35:17 来源: 菏泽中公教育

菏泽医疗卫生招聘考试网准备医疗卫生考试学习知识供大家备考。菏泽中公教育为大家提供医疗卫生招聘相关信息,收藏关注菏泽中公教育网站,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [题库]



为了方便大家能更好的、更有针对性的对考试做出有针对性的准备,使自己的时间发挥最大程度价值,中公教育医疗团队的师资们针对急性炎症的要点整理总结,希望大家能自习阅读并充分利用。

一、急性炎症的特点

1.在急性炎症过程中,血管发生如下反应:

①血流动力学改变:细动脉短暂痉挛、血管扩张和血流加速、血流速度减慢;

②血管通透性增加,把血浆蛋白和白细胞运送到血管外组织。

2.炎症反应过程中,白细胞参与了一系列复杂的连续过程,主要包括:

①白细胞渗出血管并聚集到感染和损伤的部位;

②白细胞激活,发挥吞噬作用和免疫作用;

③白细胞介导的组织损伤作用:白细胞可通过释放蛋白水解酶、化学介质和氧自由基等,引起机体正常组织损伤并可能延长炎症过程。

3.炎症介质的作用:细胞释放的炎症介质,血浆中的炎症介质。

二、急性炎症的结局

1.痊愈。

2.迁延为慢性炎症。

3.蔓延扩散:包括局部蔓延、淋巴道蔓延和血行蔓延。血行蔓延的方式如下:

(1)菌血症:细菌由局部病灶入血,全身无中毒症状,但从血液中可查到细菌,称为菌血症。

(2)毒血症:细菌的毒性产物或毒素被吸收入血称为毒血症。但血培养查不到病原菌。

(3)败血症:细菌由局部病灶入血后,大量繁殖并产生毒素,引起全身中毒症状和病理变化,称为败血症。此时血液中常可培养出病原菌。

(4)脓毒败血症:化脓菌所引起的败血症可进一步发展成为脓毒败血症。脓毒败血症疹是指化脓菌除产生败血症的表现外,可在全身一些脏器中出现多发性栓塞性脓肿,或称转移性脓肿。

点击查看:菏泽医疗卫生招聘考试复习资料

更多信息欢迎访问医疗卫生考试网

菏泽卫生人才 菏泽中公教育


(责任编辑:hzof10f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: