您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

三支一扶公基备考管理知识:领导理论的发展

2020-07-30 15:44:14 来源: 菏泽中公教育

菏泽三支一扶考试网准备(三支一扶公基备考管理知识:领导理论的发展)备考资料三支一扶资料专区提供公基知识等相关信息供大家参考,关注菏泽中公教育(hezeoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [题库]



领导理论主要研究的就是领导者如何提高领导的效果,对于这个问题的研究一共经过了三个阶段的发展,那就是领导特质理论,领导行为风格理论以及领导权变理论。那这三个不同的阶段分别有些什么理论观点呢?

领导特质理论阶段主要研究领导者素质与领导绩效之间的关系,是早期领导理论研究的主要内容。传统的领导者素质理论认为领导者素质是天生的,这种观点现在很少被赞同。而现代的领导者素质理论认为领导者的素质是在实践过程中形成的。针对领导者到底应该具备些什么素质,不同的管理学者也是各执一词,说法不一。第二个理论阶段也就是领导行为风格理论,这个阶段开始有很多管理学者对领导风格进行划分,并且此时的管理者都认为某一种风格一定是效果最好的,那这个阶段包括哪些典型的理论呢,各位考生们也需要进行理解掌握,比如勒温提出的领导风格理论,勒温认为领导风格有三种即专制型、民主型和自由放任型。比如坦南鲍姆和施米特提出的领导风格连续统一体理论,还有斯托根梯和沙特尔提出的领导风格四分图理论,并且认为高结构高关怀的领导风格效果最好,还有布莱克和穆顿提出了管理方格理论,并且认为团队型的领导风格效果最好,以及里克特提出了领导系统理论,里克特认为领导风格有四种,包括专制独裁式、温和独裁式、民主协商式以及民主参与式,而里克特认为民主参与式是效果最好的一种领导风格。第三个阶段的理论就是领导情境论,这个阶段的领导理论开始认为不存在一种“普遍适用”的领导方式,不同的情境应该选择与之相适应的领导方式,最典型的领导情境论也是考试考查的重点内容,比如菲德勒的权变理论、赫塞和布兰查德的情境领导理论、豪斯的途径目标理论以及史蒂文•克尔和约翰•杰迈尔的领导替代理论。

更多信息欢迎访问菏泽三支一扶考试频道

菏泽招聘信息网 菏泽中公教育


(责任编辑:hzof10f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: