您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识:眼球外肌

2020-07-31 08:55:14 来源: 菏泽中公教育

菏泽医疗卫生招聘考试网准备医疗卫生考试学习知识供大家备考。菏泽中公教育为大家提供医疗卫生招聘相关信息,收藏关注菏泽中公教育网站,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [题库]



眼球外肌为视器的运动装置。包括运动眼球的4块直肌、2块斜肌和运动眼睑的上睑提肌,均为骨骼肌。

1.上睑提肌

上睑提肌起自视神经管前上方的眶壁,向前行于上直肌上方,止于上睑的皮肤和上睑板。该肌收缩提上睑,开大眼裂,由动眼神经支配。上睑提肌瘫痪可导致上睑下垂。Muller肌是一块薄而小的平滑肌,起于上睑提肌下面的肌纤维之间,在上睑提肌与上直肌、结膜穹之间向前下方走行,止于睑板上缘。Muller肌助提上睑,受颈交感神经支配,该神经麻痹导致霍纳氏综合征( Hormer征) ,可出现瞳孔缩小、眼球内陷、上睑下垂等症状。

2.上、下、内、外直肌

运动眼球的4块直肌为:上直肌、 下直肌、内直肌和外直肌,分别位于眼球的上方、下方、内侧和外侧。各直肌共同起自视神经管周围和眶上裂内侧的总腱环,在赤道的前方,分别止于巩膜的上、下、内侧和外侧。上、下 、内、外直肌收缩时,分别使瞳孔转向上内、下内、内侧和外侧。

名称 起点 止点 作用 神经支配
上睑提肌 视神经管前上方的眶壁 上睑皮肤、上睑板 提上睑 动眼神经
上斜肌 蝶骨体 眼球后外侧赤道后方的巩膜 瞳孔转向下外 滑车神经
下斜肌 眶下壁内侧份 眶壁下部赤道后方的巩膜 瞳孔转向上外 动眼神经
上直肌 总腱环 眼球赤道以前的巩膜 瞳孔转向上内
下直肌 瞳孔转向下内
内直肌 瞳孔转向内侧
外直肌 瞳孔转向外侧 展神经

3.上斜肌和下斜肌

上斜肌位于上直肌与内直肌之间,起于蝶骨体,以细腱通过眶内侧壁前上方的滑车,经上直肌的下方转向后外,在上直肌和外直肌之间止于眼球后外侧赤道后方的巩膜。该肌收缩使瞳孔转向下外方。

下斜肌位于眶下壁与下直肌之间,起自眶下壁的前内侧,斜向后外,止于眼球下面赤道后方的巩膜。该肌收缩使瞳孔转向上外方。

眼球的正常运动,并非单一肌肉的收缩,而是两眼数条肌肉协同作用的结果。如俯视时,两眼的下直肌和上斜肌同时收缩;仰视时,两眼上直肌和下斜肌同时收缩;侧视时,一侧眼的外直肌和另一侧眼的内直肌共同作用;聚视中线时,则是两眼内直肌共同作用的结果。当某一眼肌麻痹时,可出现斜视和复视现象。

点击查看:菏泽医疗卫生招聘考试复习资料

更多信息欢迎访问医疗卫生考试网

菏泽卫生人才 菏泽中公教育


(责任编辑:hzof10f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: