您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗卫生考试医学基础知识:动作电位

2020-07-31 08:57:52 来源: 菏泽中公教育

菏泽医疗卫生招聘考试网准备医疗卫生考试学习知识供大家备考。菏泽中公教育为大家提供医疗卫生招聘相关信息,收藏关注菏泽中公教育网站,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [题库]



动作电位是医疗卫生考试中的一个高频考点,考题一般考两个方向:一是动作电位的产生机制;二是动作电位的特点。

1.动作电位及其产生原理

细胞膜受刺激而兴奋时,在静息电位的基础上,发生一次扩布性的电位变化,称为动作电位。动作电位是一个连续的膜电位变化过程,波形分为上升相和下降相。细胞膜受刺激而兴奋时,膜上Na+通道迅速开放,由于膜外Na+浓度高于膜内,电位比膜内正,所以,Na+顺浓度差和电位差内流,使膜内的负电位迅速消失,并进而转为正电位。这种膜内为正、膜外为负的电位梯度,阻止Na+继续内流。当促使Na+内流的浓度梯度与阻止Na+内流的电位梯度相等时,Na+内流停止。因此,动作电位的上升相的顶点是Na+内流所形成的电-化学平衡电位。

在动作电位上升相达到最高值时,膜上Na+通道迅速关闭,膜对Na+的通透性迅速下降,Na+内流停止。此时,膜对K+的通透性增大,K+外流使膜内电位迅速下降,直到恢复静息时的电位水平,形成动作电位的下降相。

可兴奋细胞每发生一次动作电位,膜内外的Na+、K+比例都会发生变化,于是钠-钾泵加速转运,将进入膜内的Na+泵出,同时将逸出膜外的K+泵入,从而恢复静息时膜内外的离子分布,维持细胞的兴奋性。

总结:(1)考题选项出现K+内流和Na+外流这种说法全是错误选项。

(2)动作电位上升支是Na+内流,下降支是K+外流。

2.动作电位的特点

①"全或无"现象。单一神经或肌细胞动作电位的一个重要特点就是刺激若达不到阈值,将不会产生动作电位。刺激一旦达到阈值,就会暴发动作电位。动作电位一旦产生。其大小和形状不再随刺激的强弱和传导距离的远近而改变。

②具有不应期。

③脉冲式发放。

点击查看:菏泽医疗卫生招聘考试复习资料

更多信息欢迎访问医疗卫生考试网

菏泽卫生人才 菏泽中公教育


(责任编辑:hzof10f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: