您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021国考申论写作技巧:巧用名人名言,助力文章写作

2020-07-31 15:15:51 来源: 菏泽中公教育

国家公务员考试网准备2021国考申论写作技巧:巧用名人名言,助力文章写作,供大家学习参考。菏泽中公教育提供国家公务员考试申论技巧、申论写作等申论资料,收藏关注菏泽中公教育(hezeoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [题库]



一、关键位置亮名言,文章提分见效快

大作文的字数要求一般在8000-1200之间持,无论文章的结构是五段三分还是六段三分,标题、开头、分论点、结尾都是必不可少的内容,也是阅卷人整体浏览中的重要位置。在话题作文和命题作文中,我们可以以“主副标题”方式来打造文章亮点。其中主标题引述名人名言,宏观描述主题。

【标题事例】

看庭前花开花落 望天外云卷云舒

——唯“慢”方有为

水流心不竞 云在意俱迟

——放慢脚步 培育理性心态

幸福来敲门

——从苛求完美到接纳缺陷

“买珠还椟” 返璞归真

——揭开神秘面纱 还原科学本真

同时我们也可以将引言用在文章开头或结尾,形成引言式开头或结尾,既是道理论证,同时吸引眼球,增添文章文采。

【开头事例】

“恰同学少年,风华正茂。”青年是时代最灵敏的晴雨表,青年富有激情和理想,但青年往往会浮躁和浅薄,急功近利。社会快餐文化的侵淫在消磨青年的执着精神;一夜暴富的神话在诱惑青年守株待兔;而常常出现的挫折和失败又会让青年沮丧。对于一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观以及青年对价值观的践行力。在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大进程中,当代青年只有坚守正确的价值观才能担当起历史重任,书写无愧于时代的篇章。

【结尾事例】

商务印书馆创始人张元济先生有一句简单而朴素的话:“天下第一件好事还是读书。”的确,读书可以明理,阅读铸就灵魂。扑面而来的书卷气息,如果能成为很多城市的味道,那么,我们的“书香社会”构建,才不会成为镜花水月。“城市书房”是城市里最璀璨的灯火,足以温暖更多的民众,只有更多的人浸润在书香气息中,社会文明才能迈向一个新的境界。

二、引用习总书记语录,让文章论证更加有力

习总书记有许多的重要论述,其中我们挑选了常考的主题,与大家分享。

【谈青年】

1、中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

2、青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。

3、青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

【谈奋斗】

1、撸起袖子加油干

2、幸福都是奋斗出来的

3、奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生

4、奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。

【谈理想信念】

1、长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。

2、形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

3、“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

文字功底不是忽然之间就能提高的,但是引经据典却是取巧的方法。平时要加强名言警句,诗词俗语的积累,让文章有点睛之笔。

今天的备考内容就介绍到这里了,你学到了吗?每天进步一点点,拥抱幸福是必然!希望大家百尺竿头——更进一步。

推荐:国家公务员考试申论技巧、申论写作等资料

更多信息欢迎访问国家公务员考试网

菏泽招聘信息网 菏泽中公教育


(责任编辑:lj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: