您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021国考申论阅读要领:把握材料阅读方法 正确找取答案要点

2020-07-31 15:17:57 来源: 菏泽中公教育

国家公务员考试网准备2021国考申论阅读要领:把握材料阅读方法 正确找取答案要点,供大家学习参考。菏泽中公教育提供国家公务员考试申论技巧、申论写作等申论资料,收藏关注菏泽中公教育(hezeoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [题库]



材料阅读是申论的基础,所以只有练好材料阅读,才能在申论学习中游刃有余。但在实际学习中,这项基本能力很多同学并不过关。中公教育通过考察总结,无外乎下面几种问题:

一、囫囵吞枣型:这类型考生通常缺乏耐心和细心,或是对待长篇累牍的材料难以抑制心中的烦躁甚至厌恶,或是心情焦躁怕时间不够,所以看材料时总是匆匆略过,这就必然导致对材料理解的疏忽和错漏,无法正确答题。对于这类型问题,要磨炼心性、端正态度、严格要求自己,静下心来好好学习;担心考试时间不足的,在初期也要延长材料阅读时间先把基本功练扎实,后面再逐步提速,不能妄想一步登天。

二、碎片阅读型:与囫囵吞枣相反,部分考生在经过一段时间学习和训练后,也开始注重逐字逐句去搜索找取材料要点。但却用力过猛、矫枉过正,完全忽视了材料的整体性和连贯性,导致要点找错找偏。

例如:给定材料1-3中列举了公共服务过程中出现的一些不足,请对此进行归纳概括。

材料片段:公厕改革和管理事关民生。“公厕外一侧堆有杂物。要立即清理整改。”“这个厕所的空间比较狭小,一定要注意通风。”“厕所门后可以装个衣帽钩,方便挂衣服或背包。”“沿线的标示牌要醒目。”C县县委叶书记像绣花一样,给所调研的每个公厕“挑刺”,并提出建议。叶书记为什么对公厕这么关心?对公厕这么“吹毛求疵”?他说:“老百姓一直对公厕管理意见很大,我兼任厕长,就必须用我自己如厕一样的心理去关心每一个公厕建设和管理。”

有部分考生从此片段中找取要点:公厕外一侧堆有杂物、厕所的空间比较狭小等问题。很显然他们没有从整体去读这段材料,本段不是为了描述公共服务的问题,而是为了突显叶书记的工作态度认真细致。所以必须要先从整体把握材料再从细节找取,不然很容易落入碎片化阅读的误区。

三、缺乏思考型:部分考生阅读材料能够做到细心耐心,对于直观性材料把握较好,因为材料会将要点直接呈现出来,只需要细心寻找即可。但对于案例型材料则难以破解,因为案例型材料通常没有直观要点,所以仅仅靠“眼睛”搜索是不足以应对的,如果缺乏对材料语句的深入思考,只会产生读完故事后毫无要点的错觉。因此,在阅读材料时还需要用“大脑”深入思考,将材料与题干进行联系和分析,将语句背后深藏的要点提炼出来。

今天的备考内容就介绍到这里了,你学到了吗?每天进步一点点,拥抱幸福是必然!希望大家百尺竿头——更进一步。

推荐:国家公务员考试申论技巧、申论写作等资料

更多信息欢迎访问国家公务员考试网

菏泽招聘信息网 菏泽中公教育


(责任编辑:lj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: