您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2021国考行测资料分析考点:A乘B

2020-07-31 15:21:38 来源: 菏泽中公教育

国家公务员考试网准备2021国考行测资料分析考点:A乘B,供大家学习备考。菏泽中公教育提供国家公务员考试行测常识、数量关系、图形等行测资料,关注菏泽中公教育(hezeoffcn)网站公众号,及时获取考试资讯。

[备考交流群] [招聘汇总] [辅导简章] [题库]



一、数字选取

对于两个数字的乘法运算,比如:38.31×46.44,如果进行精算或者取前三位有效数字来进行计算,计算难度太高,如果取第一位来进行计算,精度不能保证,所以,一般取前两位有效数字进行计算。但是要适当观察第三位有效数字如何取舍,按照常规理解,很多考生会对第三位有效数字都进行四舍五入,比如取43×36来进行,但是这样会导致两个数都变小了,结果变小过多,不可取。所以我们要取两位有效数字来进行运算,重点关注第三位有效数字的取舍原则。

二、取舍原则

第三位有效数字的取舍原则如下:

(1)全舍。若第三位有效数字全为0、1、2,则全舍。

【例1】15117.6×1.413=( )

A.21361 B.19780 C.20990 D.22470

【答案】C。中公解析:第三位有效数字全为1,则两个1全部舍掉。原式≈15000×1.4=21000,选C。

(2)全进。若第三位有效数字全为8或9,则全进。

【例2】2781.7×1.697=( )

A.3912 B.4231 C.4566 D.4721

【答案】C。中公解析:第三位有效数字全为8或9,则两个8全进。原式≈2800×1.7=4760,选D。

(3)一进一舍。若第三位有效数字不符合全进全舍,则为一进一舍。一进一舍的规则为前三位有效数字小的数四舍五入,另一个数反向取舍。

【例3】43.47×36.31≈( )

A.1578 B.1431 C.1352 D.1218

【答案】A。中公解析:第三位有效数字分别为4和3,不符合全进全舍,则为一进一舍。前三位有效数字小的数为36.31,将36.31的第三位有效数字四舍五入,则3小于5,舍掉。因为3舍掉了,所以另一个数43.74的第三位有效数字反向取舍,即向前进1,取44来运算,43.47×36.31≈44×36=1584,选A.

中公教育专家特别提醒:A×B形式的乘法运算,需要重点掌握第三位数字的取舍原则,即全进、全舍、一进一舍。广大考生多加运用,一定能更加熟悉,进而爱上A×B和对应资料分析习题。

今天的备考内容就介绍到这里了,你学到了吗?每天进步一点点,拥抱幸福是必然!希望大家百尺竿头——更进一步。

推荐:国家公务员考试行测资料

更多信息欢迎访问国家公务员考试网

菏泽招聘信息网 菏泽中公教育


(责任编辑:lj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: